06-15-2026, 09:26 AM
Я владею Hyundai Solaris 2015 года выпуска с двигателем 1,6 л и механической коробкой передач. За девять лет и 130000 км пробега успел изучить салон вдоль и поперёк — знаю, где и почему появляются скрипы, какой пластик изнашивается быстрее и как с этим бороться. Разберу подробно, каково качество материалов в салоне Solaris, где искать проблемные места и как их устранить. В статье будут и отзывы реальных владельцев — их опыт помогает понять, насколько типичны эти проблемы и какие решения действительно работают.
Из чего сделан пластик в салоне Solaris
Салон Solaris собран из нескольких типов пластика:
Где появляются скрипы и почему
На основе своего опыта выделил основные проблемные зоны:
Мой опыт борьбы со скрипами
Когда салон начал скрипеть на 50000 км, я попробовал несколько способов устранения:
Этап 1. Диагностика
Что влияет на износ пластика
На основе своего опыта и консультаций с мастерами выделил ключевые факторы:
Расчёт затрат на поддержание салона за 9 лет
Разберу, сколько стоит содержать салон Solaris в хорошем состоянии:
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
Из чего сделан пластик в салоне Solaris
Салон Solaris собран из нескольких типов пластика:
- Твёрдый пластик на панели приборов. Серый матовый материал, устойчив к царапинам, но со временем начинает скрипеть в местах крепления.
- Мягкий пластик на дверях. В верхней части дверей — имитация кожи с тиснением. Приятен на ощупь, но быстро теряет вид от трения.
- Пластик центральной консоли. Глянцевый, легко собирает отпечатки пальцев и царапины. На солнце может выцветать.
- Обшивка сидений. Ткань с синтетическими нитями. Износостойкость средняя — на 100000+ км появляются потёртости.
- Отделка руля. Кожаный ободок с перфорацией. Через 80000–90000 км кожа трескается, особенно в зоне хвата.
- Напольные коврики. Резиновый оригинал (цена 1500 руб.) держит форму, но без бортов — вода попадает на ковролин.
Где появляются скрипы и почему
На основе своего опыта выделил основные проблемные зоны:
- Панель приборов. В месте стыка с лобовым стеклом скрипит при проезде неровностей. Причина — ослабление креплений или трение пластика о уплотнитель.
- Центральная консоль. Вокруг магнитолы и блока климата — люфт деталей вызывает дребезг на скорости 80+ км/ч.
- Двери. В районе ручки и динамика — трение обшивки о каркас. Зимой скрип усиливается из‑за сжатия пластика на морозе.
- Потолок. В местах крепления плафона — при вибрации на плохой дороге слышен стук.
- Коробки передач. Рычаг КПП и тоннель — люфт механизма создаёт скрип при переключении.
- Задние сиденья. При полной загрузке скрипят крепления спинки к каркасу.
- Багажник. Крышка багажника в петлях — при закрытии слышен стук, со временем появляется скрип.
Мой опыт борьбы со скрипами
Когда салон начал скрипеть на 50000 км, я попробовал несколько способов устранения:
Этап 1. Диагностика
- Проехал по грунтовой дороге, чтобы усилить скрипы.
- Поочерёдно надавливал на панели — нашёл источник звука у панели приборов.
- Проверил крепления дверей и потолка — обнаружил люфт в двух точках.
- Купил антискрипную ленту «Шумофф» (цена 300 руб. за рулон).
- Проклеил стыки панели приборов и центральной консоли.
- Обработал места трения на дверях и потолке.
- Результат: скрипы снизились на 70 %, но не исчезли полностью.
- Использовал силиконовую смазку Liqui Moly (цена 400 руб. за баллон).
- Обработал петли дверей, замка багажника и крепления сидений.
- Смазал направляющие подлокотника и фиксаторы козырьков.
- Результат: скрип в дверях пропал, багажник закрывался тише.
- Заменил обшивку руля (цена 2500 руб.) — старая треснула.
- Поставил новые напольные коврики с бортами (цена 2000 руб.) — вода больше не попадает на ковролин.
- Заменил накладки на пороги (цена 800 руб./шт.) — старые поцарапались.
- В сервисе «АвтоПрофи» на улице Ленина, 45 в Воронеже сделал частичную шумоизоляцию дверей и панели приборов (цена 8000 руб.).
- Использовали вибропласт STP (цена 500 руб./лист) и шумопоглотитель «Акцент» (цена 400 руб./лист).
- Результат: салон стал тише, скрипы почти не слышны даже на неровной дороге.
- Антискрипная лента: 300 руб.
- Силиконовая смазка: 400 руб.
- Обшивка руля: 2500 руб.
- Коврики: 2000 руб.
- Накладки на пороги: 1600 руб. (2 шт.)
- Шумоизоляция: 8000 руб.
Что влияет на износ пластика
На основе своего опыта и консультаций с мастерами выделил ключевые факторы:
- Температура. Зимой пластик становится хрупким, летом размягчается — это ускоряет износ. В регионах с резкими перепадами (например, в Сибири) проблемы появляются раньше.
- Влажность. В сырых условиях (Питер, Приморье) обивка сидений и ковролин гниют, вызывая скрип.
- Чистка. Агрессивные средства разъедают покрытие. Лучше использовать мягкие очистители типа Turtle Wax (цена 600 руб./бутылка).
- Нагрузка. Частая перевозка тяжёлых вещей (стройматериалы, инструменты) деформирует крепления.
- Солнце. Ультрафиолет выцветает глянцевые панели и сушит кожу руля. Тонировка лобового стекла (цена 3000 руб.) снижает эффект.
- Возраст. После 5 лет пластик теряет эластичность — даже без нагрузок появляются трещины.
- Качество деталей. Оригинальные запчасти служат дольше аналогов. Например, накладка порога оригинал (цена 800 руб.) держится 3 года, дешёвая копия (цена 400 руб.) — 1 год.
Расчёт затрат на поддержание салона за 9 лет
Разберу, сколько стоит содержать салон Solaris в хорошем состоянии:
- Антискрипная лента. 300 руб./рулон, меняю раз в 2 года. За 9 лет — 1500 руб. (5 рулонов).
- Силиконовая смазка. 400 руб./баллон, хватает на 1 год. За 9 лет — 3600 руб.
- Обшивка руля. 2500 руб., меняю каждые 3 года. За 9 лет — 7500 руб.
- Коврики. 2000 руб., меняю каждые 3 года. За 9 лет — 6000 руб.
- Накладки на пороги. 800 руб./шт., меняю каждые 2 года. За 9 лет (4 комплекта) — 3200 руб.
- Шумоизоляция. 8000 руб., однократно.
- Очиститель салона. 600 руб./бутылка, покупаю 2 раза в год. За 9 лет — 10800 руб.
- Тонировка. 3000 руб., делаю раз в 4 года. За 9 лет — 6000 руб.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
- Дмитрий, Новосибирск: «У меня Solaris 2016 года, пробег 95000 км. Салон начал скрипеть на 40000 км — сначала панель, потом двери. По совету в отзыве проклеил антискрипом «Шумофф» все стыки за 300 руб., смазал петли силиконовой смазкой за 400 руб. Скрипы снизились