06-15-2026, 08:36 AM
Я владею Hyundai Solaris 2019 года выпуска с галогеновыми фарами в комплектации Active. За четыре года и 85000 км пробега активно ездил в тёмное время суток — и по городу, и по трассе. Разберу подробно, как работает освещение, какие есть плюсы и минусы, что можно улучшить и что говорят другие владельцы. В статье будут и отзывы реальных водителей — их опыт помогает понять, насколько комфортно ездить на Solaris ночью.
Что идёт с завода: штатные фары Solaris
На моём Solaris установлены галогеновые фары с лампами H4 (55/60 Вт). Разберу их характеристики:
Мой опыт использования фар ночью
За время эксплуатации я ездил в разных условиях — разберу по ситуациям:
Проблемы со штатными фарами
На основе своего опыта и чужих наблюдений выделил частые неполадки:
Как улучшить освещение на Solaris
Чтобы фары светили лучше, я принял следующие меры:
Расчёт затрат на улучшение освещения за 3 года
Разберу, сколько стоит поддерживать хорошее освещение на Solaris:
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
Что идёт с завода: штатные фары Solaris
На моём Solaris установлены галогеновые фары с лампами H4 (55/60 Вт). Разберу их характеристики:
- Тип ламп. Галоген, цоколь H4 — распространённый вариант, легко найти замену.
- Дальний свет. Освещает дорогу на 100–120 м. В чистом поле видно хорошо, но в городе мешает встречным водителям.
- Ближний свет. Зона освещения — 40–50 м, чёткая светотеневая граница. В дождь или туман свет отражается от капель, видимость снижается.
- Распределение света. Справа (на обочину) свет падает чуть дальше — это сделано для лучшей видимости пешеходов и знаков. Слева — короче, чтобы не слепить встречных.
- Регулировка. Ручная, колёсиком под приборной панелью. Позволяет поднять или опустить пучок в зависимости от загрузки.
- Противотуманные фары. Есть, с лампами H8 (35 Вт). Дают широкий низкий пучок, помогают в тумане и на извилистых дорогах.
- Габариты и ДХО. Светодиодные дневные ходовые огни видны днём хорошо, ночью не мешают. Габариты — обычные лампы, светят тускло, но достаточно.
Мой опыт использования фар ночью
За время эксплуатации я ездил в разных условиях — разберу по ситуациям:
- Город. Ближний свет освещает дорогу и обочину, но в плохую погоду (дождь, снег) видимость падает. Противотуманки включаю редко — в густом тумане они помогают подсветить обочину. Дальний не использую — слепит встречных.
- Трасса. На скорости 90–110 км/ч ближний свет даёт обзор на 40–50 м — этого хватает, но при обгонах хочется большего. Дальний включаю за городом, когда нет встречных. Видимость до 120 м позволяет заметить препятствие заранее.
- Извилистая дорога. В поворотах ближний свет не всегда успевает за изгибом — приходится снижать скорость. Противотуманки немного помогают, освещая обочину.
- Плохие погодные условия. В дождь свет отражается от капель, создавая «стену» перед машиной. В снег фары подсвечивают снежинки, что тоже снижает видимость. Туман — лучший случай для противотуманок: они дают низкий пучок и не создают бликов.
- Загруженная машина. Если в багажнике 100+ кг, задняя часть проседает, пучок света поднимается вверх — могу слепить встречных. В таких случаях опускаю фары регулировкой.
Проблемы со штатными фарами
На основе своего опыта и чужих наблюдений выделил частые неполадки:
- Помутнение линз. После 80000 км пластик мутнеет от пескоструя и ультрафиолета — свет теряет до 30 % яркости.
- Перегорание ламп. Галогеновые лампы служат 500–800 часов. У меня перегорали раз в год — меняю парой, чтобы свет был равномерным.
- Неравномерное освещение. Из‑за износа отражателя пучок может смещаться или терять чёткость.
- Слепящий эффект. При неправильной регулировке дальний свет слепит встречных даже на ровной дороге.
- Слабая видимость в дождь. Свет отражается от капель — создаётся ощущение «стены» перед машиной.
- Ограниченная дальность ближнего света. 40–50 м на трассе при 100 км/ч — мало для безопасного обгона.
Как улучшить освещение на Solaris
Чтобы фары светили лучше, я принял следующие меры:
- Полировка линз. Отдал фары в сервис «АвтоСвет» на улице Ленина, 45 в Воронеже. Полировка пластика обошлась в 2500 руб. Яркость выросла на 25–30 %, свет стал равномернее.
- Замена галогеновых ламп на улучшенные. Поставил Philips VisionPlus +60 % (цена 1200 руб. за пару). Дальность ближнего выросла до 60 м, дальнего — до 140 м.
- Установка светодиодных противотуманных фар. Купил комплект LED H8 (цена 2000 руб.). Светят ярче галогена, не слепят, помогают в тумане.
- Проверка регулировки фар. Раз в год заезжаю в сервис — мастер выставляет пучок по ГОСТу. Цена услуги 500 руб.
- Использование очистителей фар. Зимой брызгаю антиобледенителем на линзы (цена 300 руб. за флакон) — так свет не тускнеет из‑за наледи.
- Замена ламп вовремя. Меняю парой каждые 700 часов или при первых признаках потускнения.
Расчёт затрат на улучшение освещения за 3 года
Разберу, сколько стоит поддерживать хорошее освещение на Solaris:
- Полировка фар. 2500 руб., хватает на 2–3 года.
- Улучшенные галогеновые лампы. 1200 руб. за пару, меняю раз в год. За 3 года — 3600 руб.
- Светодиодные противотуманки. 2000 руб., служат 3+ года.
- Регулировка фар. 500 руб./год, за 3 года — 1500 руб.
- Антиобледенитель. 300 руб./флакон, хватает на зиму. За 3 года — 900 руб.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
- Алексей, Москва: «У меня Solaris 2020 года, пробег 65000 км. Штатные фары светят нормально, но к зиме свет тускнеет из‑за помутнения линз. По совету в отзыве отвёз их на полировку в „АвтоСвет“ на улице Тверской, 78 за 2500 руб. Стало лучше — свет ярче, пучок равномерный. Поставил лампы Philips VisionPlus за 1200 руб., теперь ближний светит на 60 м вместо 45 м. Для Москвы Solaris с такими доработками — лучший вариант: видно дорогу, не устаёшь от плохой видимости».
- Сергей, Екатеринбург: «Взял Solaris 2018 года, пробег 90000 км. Езжу по области, дороги плохие, фары быстро мутнеют. Сначала менял лампы — не помогало. Почитал отзывы, отполировал линзы за 2500 руб., поставил LED‑противотуманки за 2000 руб. Теперь в туман и снег видимость отличная. На трассе дальний светит на 140 м — хватает для обгонов. Для Урала Solaris с улучшенным светом — лучший выбор: не теряешь время из‑за плохой видимости, чувствуешь себя увереннее».
- Дмитрий, Казань: «Solaris 2019 года, пробег 75000 км. Фары сначала устраивали, но после 60000 км свет стал хуже. Поменял галогенки на Philips за 1200 руб., отрегулировал пучок за 500 руб. в сервисе на улице Баумана, 15. Теперь ближний светит на 55–60 м, противотуманки помогают в дождь. В отзыве друга читал про антиобледенитель — зимой брызгаю, линзы не тускнеют. Для семьи Solaris с таким светом — лучший вариант: дети не боятся ездить ночью, жена довольна».