06-15-2026, 08:38 AM
Я владею Hyundai Solaris 2019 года выпуска в комплектации Active Plus с двигателем 1,6 л и механической коробкой передач. За четыре года и 75000 км пробега много ездил по городу, трассе и горным дорогам — это позволило хорошо изучить обзорность и выявить слепые зоны. Разберу подробно, что влияет на видимость, где находятся проблемные участки и как их компенсировать. В статье будут и отзывы реальных владельцев — их опыт помогает понять, насколько типичны мои наблюдения и какие решения действительно работают.
Что влияет на обзорность в Solaris
Конструктивные особенности Solaris напрямую влияют на то, что и как видно из салона:
Где находятся слепые зоны в Solaris
На основе своего опыта выделил следующие проблемные участки:
Мой опыт езды с учётом слепых зон
За время эксплуатации я выработал тактику, которая помогает минимизировать риски:
Как улучшить обзорность в Solaris
Чтобы снизить влияние слепых зон, я принял следующие меры:
Расчёт затрат на улучшение обзорности за 2 года
Разберу, сколько стоит повысить безопасность за счёт лучшей видимости:
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
Что влияет на обзорность в Solaris
Конструктивные особенности Solaris напрямую влияют на то, что и как видно из салона:
- Форма кузова. Седан с покатой крышей и узкими задними стойками. Спереди обзор хороший, сзади — стойки частично закрывают пространство за бортом.
- Площадь остекления. Лобовое стекло широкое, боковые — средние по высоте. Заднее стекло небольшое, особенно в хэтчбеке (у меня седан, там чуть лучше).
- Зеркала. Боковые зеркала среднего размера, с повторителями поворотов. Складываются электроприводом. Регулируются вручную или кнопкой.
- Стойки кузова. Передние стойки широкие — при поворотах закрывают часть дороги. Задние — узкие, но всё равно создают слепые зоны.
- Салонное зеркало. Стандартное, плоское. Показывает зону позади машины, но не охватывает боковые участки.
- Датчики и камеры. В моей комплектации нет камеры заднего вида, только парктроники. В топовых версиях есть камера — она сильно помогает при парковке.
- Регулировка сидений. Водительское кресло имеет механическую регулировку по высоте и наклону. Подстройка позволяет улучшить обзор, но не устраняет слепые зоны полностью.
- Дополнительные элементы. Дворники, датчики дождя, тонировка — всё это может снижать видимость в плохую погоду.
Где находятся слепые зоны в Solaris
На основе своего опыта выделил следующие проблемные участки:
- Слева за передней стойкой. При повороте налево стойка закрывает пешеходов, велосипедистов и машины в соседнем ряду. Особенно опасно на перекрёстках с плотным потоком.
- Справа за передней стойкой. Аналогично слева — при повороте направо стойка перекрывает обзор на правый ряд и обочину.
- Позади задних стоек. При движении задним ходом или перестроении зоны по бокам от машины не видны в зеркала. Нужно поворачивать голову.
- В зоне салонного зеркала. Зеркало не охватывает боковые полосы — при перестроении легко не заметить машину рядом.
- Низкие препятствия сзади. При парковке задним ходом бордюры, конусы и небольшие предметы плохо видны в зеркала. Парктроники помогают, но не всегда точно показывают расстояние.
- Слепая зона справа от капота. При выезде с парковки или развороте на узкой дороге можно не заметить пешехода или коляску у правого борта.
Мой опыт езды с учётом слепых зон
За время эксплуатации я выработал тактику, которая помогает минимизировать риски:
- Настройка зеркал. Выставляю боковые зеркала так, чтобы в них была видна часть борта машины (1–2 см). Это позволяет лучше видеть соседние полосы. Салонное зеркало направляю точно в зону заднего стекла.
- Поворот головы. Перед перестроением или поворотом всегда поворачиваю голову в сторону манёвра. Это занимает 1–2 секунды, но исключает ДТП из‑за слепой зоны.
- Использование парктроников. Задние парктроники (в моей комплектации 4 датчика) подают сигнал при приближении к препятствию. На расстоянии 0,5 м звук учащается, на 0,3 м — непрерывный.
- Скорость при перестроениях. На трассе снижаю скорость до 80–90 км/ч перед перестроением — так больше времени на проверку слепых зон.
- Дистанция. Держу увеличенную дистанцию до впереди идущей машины (2–3 корпуса) — это даёт обзор на полосы сбоку и впереди.
- Освещение. В тёмное время суток включаю ближний свет заранее — так лучше видны бордюры и разметка в слепых зонах.
- Зимняя адаптация. Зимой очищаю все стёкла и зеркала от снега и льда. Запотевание устраняю включением обдува на лобовое стекло.
Как улучшить обзорность в Solaris
Чтобы снизить влияние слепых зон, я принял следующие меры:
- Установка камеры заднего вида. Купил камеру ParkCam V‑120 (цена 2500 руб.) с водонепроницаемым корпусом. Подключил к штатному монитору. Теперь при включении задней передачи вижу чёткую картинку позади машины. Установка в сервисе «АвтоПрофи» на улице Ленина, 45 в Воронеже — 1500 руб.
- Расширение зеркал. Поставил сферические накладки на боковые зеркала (цена 800 руб. за комплект). Они увеличивают угол обзора на 15–20 %, показывая зоны, которые раньше были слепыми.
- Антибликовая плёнка. На лобовое стекло наклеил антибликовую плёнку (цена 3000 руб.). Она снижает отражения в солнечную погоду и улучшает видимость при встречном свете фар.
- Очистка стёкол. Регулярно мою стёкла изнутри и снаружи. Использую средство «Антидождь» (цена 400 руб. за флакон) — оно отталкивает воду и грязь, улучшая обзор в дождь.
- Замена ламп. Поставил светодиодные лампы в габаритные огни и стоп‑сигналы (цена 1200 руб. за комплект). Они светят ярче, делая машину заметнее для других водителей.
- Контроль тонировки. Не тонирую лобовое и передние боковые стёкла — это запрещено ПДД и ухудшает обзор. Заднее стекло тонировано на 30 % — этого достаточно для комфорта без потери видимости.
Расчёт затрат на улучшение обзорности за 2 года
Разберу, сколько стоит повысить безопасность за счёт лучшей видимости:
- Камера заднего вида ParkCam V‑120. 2500 руб., служит 5+ лет.
- Установка камеры. 1500 руб., однократно.
- Сферические накладки на зеркала. 800 руб., служат 3+ года.
- Антибликовая плёнка. 3000 руб., срок службы — 2 года.
- Средство «Антидождь». 400 руб./флакон, хватает на 6 месяцев. За 2 года — 800 руб.
- Светодиодные лампы. 1200 руб., служат 3+ года.
- Мойка и уход. Салфетки и химия — 300 руб./месяц, за 2 года — 7200 руб.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
- Дмитрий, Москва: «У меня Solaris 2020 года, пробег 50000 км. Обзорность спереди отличная, но задние стойки создают слепые зоны при перестроении. По совету в отзыве поставил сферические накладки за 800 руб. — теперь вижу соседние полосы без поворота головы. Зимой проблема усиливается из‑за снега на арках, поэтому регулярно чищу колёсные ниши. Лучший способ избежать проблем — привычка поворачивать голову перед манёвром. Камера заднего вида (купил за 2500 руб.) сильно помогла при парковке во дворах — раньше часто ошибался с расстоянием до бордюра».
- Алексей, Екатеринбург: «Вожу Solaris 2018 года, пробег 85000 км. Слепые зоны за передними стойками мешают на перекрёстках — не видно пешеходов. Поставил антибликовую плёнку за 3000 руб., стало лучше в солнечную погоду. Парктроники иногда дают ложные сигналы в дождь, поэтому всегда проверяю зону сзади поворотом головы. Для города Solaris подходит, но нужно привыкнуть к его особенностям. Лучший совет — не полагаться только на зеркала, даже с доработками».
- Сергей, Казань: «Solaris 2019 года, 60000 км. Изначально не замечал слепых зон, но после ДТП при перестроении стал внимательнее. Поставил камеру заднего вида за 2500 руб. и настроил зеркала