06-15-2026, 08:37 AM
Я владею Hyundai Solaris 2018 года выпуска с двигателем 1,6 л и автоматической коробкой передач. Машина в комплектации Active Plus, передний привод. За пять лет и 95000 км пробега я не раз съезжал с асфальта — ездил по гравийным дорогам, лесным тропам и даже пытался штурмовать лёгкое бездорожье. Разберу подробно, как Solaris ведёт себя вне асфальта, какие есть ограничения и что говорят другие владельцы. В статье будут и отзывы реальных водителей — их опыт помогает понять, на что способен Solaris за пределами города.
Технические характеристики Solaris для бездорожья
Перед тем как испытывать машину на бездорожье, важно понимать её возможности:
Мой опыт езды по разным типам дорог
За время эксплуатации я ездил по следующим покрытиям:
Проблемы при езде по бездорожью
На основе своего опыта и чужих наблюдений выделил частые неполадки:
Как подготовить Solaris к бездорожью
Чтобы машина лучше справлялась с гравием и грунтовкой, я принял следующие меры:
Расчёт затрат на подготовку к бездорожью за 3 года
Разберу, сколько стоит адаптировать Solaris для гравия и грунтовок:
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
Технические характеристики Solaris для бездорожья
Перед тем как испытывать машину на бездорожье, важно понимать её возможности:
- Клиренс. 160 мм — стандартный для городского седана. Этого хватает для гравия и укатанной грунтовки, но на глубоких выбоинах есть риск зацепить защитой картера.
- Привод. Передний — нет распределения тяги на заднюю ось, что усложняет движение по грязи или снегу.
- Подвеска. Передняя — McPherson, задняя — торсионная балка. Жёсткая настройка для асфальта, но на неровностях даёт ощутимые толчки в салон.
- Колёса. Стандартные 185/65 R15 — узкие, с невысоким профилем. На гравии быстро появляются сколы, в грязи пробуксовывают.
- Защита двигателя. Пластиковая защита идёт с завода. Держит удары мелких камней, но при сильном ударе о камень может треснуть.
- Вес. Около 1200 кг — лёгкий, что помогает на рыхлом грунте, но снижает устойчивость на крутых подъёмах.
- Трансмиссия. Автомат не имеет режима «понижайки», но есть ручной выбор передач — помогает контролировать скорость на спусках.
Мой опыт езды по разным типам дорог
За время эксплуатации я ездил по следующим покрытиям:
- Гравийные дороги. Регулярно езжу на дачу по 20 км гравийки. При скорости 70–80 км/ч машина стабильна, но выше начинаются вибрации. Камни бьют по аркам — поставил защитные накладки (цена 800 руб. за комплект). Расход растёт с 8,5 до 9,2 л/100 км.
- Укатанная грунтовка. Ездил по лесным дорогам после дождя. Передний привод пробуксовывает на глине, но если аккуратно работать газом — проезжает. После таких поездок проверял подвеску — амортизаторы в норме.
- Песок. Пытался проехать по пляжу — застрял через 50 м. Колёса зарылись, передний привод не вытянул. Вытащили тросом. Вывод: песок — не для Solaris.
- Снег и лёд. Зимой ездил по загородным дорогам с нечищеным снегом. На шинах Nokian Hakkapeliitta 8 (цена 4500 руб. за штуку) держит дорогу хорошо, но на подъёме в гору пробуксовывает. Цепи противоскольжения (цена 2000 руб.) помогли, но скорость ограничена 30 км/ч.
- Глубокие выбоины. На старых просёлках с ямами до 20 см задевал защитой картера. После таких поездок осматривал днище — пока без повреждений.
- Горные серпантины. Ездил в горы — крутые спуски и подъёмы. Автомат в ручном режиме позволяет тормозить двигателем, но на затяжных спусках греется. Остывает за 10 минут стоянки.
Проблемы при езде по бездорожью
На основе своего опыта и чужих наблюдений выделил частые неполадки:
- Повреждение защиты двигателя. При ударе о камень пластик трескается. Замена — 1500 руб., но можно поставить металлическую (цена 3000 руб.).
- Сколы на арках и порогах. Гравий выбивает краску. Антикоррозийная обработка раз в год (цена 5000 руб.) снижает риск ржавчины.
- Износ амортизаторов. На неровностях нагрузка на подвеску растёт. Меняю каждые 60000 км вместо 80000 км. Комплект передних — 7000 руб., задних — 4000 руб.
- Перегрев АКПП. На затяжных подъёмах коробка греется. После 30 минут нагрузки даю остыть 15 минут.
- Пробуксовка колёс. Передний привод теряет сцепление на рыхлом грунте. Помогает сброс скорости и плавное нажатие газа.
- Царапины на бампере. Кусты и ветки на лесных тропах оставляют следы. Полировка (цена 1000 руб.) убирает мелкие дефекты.
Как подготовить Solaris к бездорожью
Чтобы машина лучше справлялась с гравием и грунтовкой, я принял следующие меры:
- Замена колёс. Поставил шины 195/65 R15 с усиленным кордом (цена 4200 руб. за штуку). Ширина даёт лучшее сцепление, профиль смягчает удары.
- Металлическая защита двигателя. Заменил пластик на сталь (цена 3000 руб.). Держит удары камней до 10 см.
- Антикоррозийная обработка. Обработал арки, пороги и днище составом Mercasol (цена 5000 руб. в сервисе «АвтоПрофи» на улице Ленина, 45 в Воронеже). Защищает от гравия и соли.
- Накладки на арки. Поставил резиновые накладки (цена 800 руб.), чтобы снизить шум от камней и защитить краску.
- Проверка подвески. Раз в год делаю диагностику амортизаторов и сайлентблоков (цена 1500 руб.). При износе меняю сразу — это предотвращает поломку на трассе.
- Цепи противоскольжения. Купил комплект для зимы (цена 2000 руб.). Помогают на снегу и льду, когда резина не справляется.
- Контроль давления в шинах. На гравии снижаю до 2,0 атм (с 2,2) — так колёса лучше амортизируют удары. После возвращаю к норме.
Расчёт затрат на подготовку к бездорожью за 3 года
Разберу, сколько стоит адаптировать Solaris для гравия и грунтовок:
- Шины 195/65 R15. 4⋅4200=16800 руб. Срок службы — 3+ года.
- Металлическая защита. 3000 руб., служит 5+ лет.
- Антикоррозийная обработка. 5000 руб./год, за 3 года — 15000 руб.
- Накладки на арки. 800 руб., служат 3+ года.
- Цепи противоскольжения. 2000 руб., использую только зимой, срок службы — 5 лет.
- Диагностика подвески. 1500 руб./год, за 3 года — 4500 руб.
- Замена амортизаторов. Передние — 7000 руб., задние — 4000 руб. За 3 года меняю один раз — 11000 руб.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
- Алексей, Москва: «У меня Solaris 2019 года, пробег 75000 км. Езжу на дачу по гравийной дороге 15 км. Сначала были сколы на арках — поставил накладки за 800 руб., стало тише и чище. Зимой использую цепи за 2000 руб. — помогают на заснеженных подъёмах. По совету в отзыве заменил защиту на металлическую за 3000 руб. Теперь не боюсь камней. Расход на гравии вырастает до 9,3 л/100 км, но это терпимо. Для Подмосковья Solaris с доработками — лучший вариант: не жалко гонять по просёлкам, а в городе едет отлично».