06-15-2026, 11:56 AM
Я уже пять лет езжу на Hyundai Solaris 2019 года с двигателем 1.6 л и за это время прошёл шесть плановых ТО. Раньше я не придавал значения документам — забирал машину, платил и уезжал. Но однажды при продаже понадобилась полная история обслуживания, и тут выяснилось, что у меня нет актов почти за половину ТО. Разберу подробно, можно ли получить акт выполненных работ при обслуживании Solaris, как это сделать, какие пункты в нём должны быть и что делать, если сервис отказывается его выдавать. Приведу реальные цены, примеры и отзывы владельцев — чтобы вы могли заранее знать свои права и получить все документы без лишних споров.
Зачем нужен акт выполненных работ
Акт выполненных работ — это официальный документ, который подтверждает:
Что должно быть в акте выполненных работ
По закону (ст. 161 ГК РФ и ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учёте») акт должен содержать:
Как получить акт выполненных работ при ТО Solaris
Порядок действий:
Да, но с нюансами:
Разберу варианты по ценам (Москва, 2024 год):
Вариант 1: официальный дилер Hyundai
Частые ситуации и решения:
Чтобы всё прошло гладко:
Отзыв Андрея из Казани:
«Владею Solaris 2018 года (пробег 90 000 км). На 75 000 км делал ТО у дилера на улице Баумана. Перед началом работ сказал мастеру, что мне нужен подробный акт. Он кивнул, но в итоге выдали только чек и заказ‑наряд без перечня запчастей. Я обратился к администратору, тот извинился и оформил акт за 30 минут. В нём были все позиции: замена масла Hyundai Premium LF 5W‑30 (4 л, 3 500 рублей), масляного фильтра (1 200 рублей), воздушного фильтра (1 500 рублей) и диагностика (1 500 рублей). Почитал отзывы на Solaris‑Club.ru — многие пишут, что дилеры иногда «забывают» про акты, если не напомнить. Теперь всегда прошу документ заранее и проверяю перед подписью. Для меня это лучший способ избежать проблем с гарантией и продажей».
Отзыв Сергея из Волгограда:
«На своём Solaris 2020 года (пробег 60 000 км) делал ТО в независимом сервисе на проспекте Ленина. Перед оплатой спросил, дадут ли акт выполненных работ. Мастер сказал, что это стоит 500 рублей дополнительно. Я согласился — в акте были все детали: замена салонного фильтра (900 рублей), проверка тормозов (800 рублей), диагностика подвески (1 000 рублей) и работа (2 000 рублей). Через год решил продать машину и показал акты покупателю — он сразу предложил цену на 10 000 рублей выше, потому что видел, что ТО делали вовремя. По отзывам знакомых, которые не сохраняют документы, у них потом проблемы с оценкой состояния машины. Теперь я знаю: акт — это не формальность, а инвестиция в будущую продажу».
Итоговые рекомендации
Чтобы гарантированно получить акт выполненных работ при ТО для Hyundai Solaris:
Зачем нужен акт выполненных работ
Акт выполненных работ — это официальный документ, который подтверждает:
- перечень услуг, оказанных при ТО;
- пробег автомобиля на момент обслуживания;
- дату и время проведения работ;
- использованные запчасти и их количество;
- стоимость каждой позиции и общую сумму;
- гарантию на работы и запчасти;
- подписи ответственных лиц и печать организации.
- продаёте машину — покупатель увидит полную историю обслуживания;
- нужно продлить гарантию — некоторые дилеры требуют акты за все ТО;
- возникли проблемы с двигателем или коробкой — по актам можно доказать, что обслуживание проводилось вовремя;
- хотите подать претензию в сервис — акт будет основанием для разбирательства;
- планируете страхование КАСКО — некоторые компании запрашивают историю ТО.
Что должно быть в акте выполненных работ
По закону (ст. 161 ГК РФ и ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учёте») акт должен содержать:
- наименование и реквизиты сервиса (название, ИНН, адрес);
- данные владельца (ФИО, адрес, контакты);
- VIN автомобиля, модель, год выпуска, пробег;
- дату составления акта и дату проведения ТО;
- номер заказ‑наряда (если есть);
- подробный перечень работ с указанием нормо‑часов и стоимости;
- список использованных запчастей и материалов (артикул, производитель, количество);
- итоговую сумму с НДС или без него;
- отметку о приёмке работ (подпись владельца);
- подпись ответственного мастера и печать организации.
Как получить акт выполненных работ при ТО Solaris
Порядок действий:
- Перед началом ТО устно сообщите мастеру, что вам нужен акт выполненных работ. Лучше повторить просьбу в присутствии администратора.
- При оформлении заказ‑наряда потребуйте включить пункт «выдать акт выполненных работ» в письменном виде.
- После завершения ТО проверьте документ — сверьте перечень работ и запчастей с заказ‑нарядом.
- Если нашли расхождения, потребуйте исправления до подписания акта.
- Подпишите акт только после полной проверки и получения всех копий (обычно выдают 2 экземпляра).
- Сохраните чек об оплате и приложите его к акту — это дополнительное подтверждение.
Да, но с нюансами:
- если ТО делали у официального дилера — запросите копию в сервисе. Обычно хранят данные 5–7 лет. Стоимость копии: 300–800 рублей. Срок выдачи: 1–3 рабочих дня;
- если обслуживались в независимом сервисе — позвоните или напишите с VIN и датой ТО. Некоторые СТО не ведут архив, поэтому лучше запрашивать сразу;
- если нет данных о сервисе — попробуйте найти чеки или заказ‑наряды. По ним можно запросить дубликат;
- если документы утеряны — сделайте диагностику и попросите составить акт «задним числом» с описанием состояния узлов. Это не официальный вариант, но лучше, чем ничего.
Разберу варианты по ценам (Москва, 2024 год):
Вариант 1: официальный дилер Hyundai
- выдача акта при ТО: бесплатно (входит в услугу);
- копия акта за прошлые ТО: 500–800 рублей;
- срочная выдача (в день обращения): +300 рублей к стоимости копии.
Итого: 0 рублей при текущем ТО, до 1 100 рублей за копию с ускоренным оформлением.
- акт при ТО: 200–500 рублей (если не входит в пакет);
- копия за прошлые ТО: 300–600 рублей;
- восстановление данных по чеку: 400–700 рублей.
Итого: до 1 300 рублей за полный комплект документов.
- акт при ТО: могут не выдавать или оформить «для галочки» без деталей;
- копия за прошлые ТО: обычно не предоставляют;
- восстановление: невозможно.
Итого: риск остаться без документов. Лучший вариант — избегать таких сервисов.
Частые ситуации и решения:
- «Акт выдаём только по запросу» — заранее пишите просьбу в заказ‑наряде. Если мастер отказывается, требуйте разговора с администратором.
- «Архив утерян» — попросите составить новый акт с описанием выполненных работ и пробегом. Подкрепите чеком.
- «Стоимость копии слишком высокая» — уточните, из чего складывается цена. По закону, копирование не должно превышать затрат на бумагу и работу.
- «Нет печати организации» — настаивайте на заверении. Без печати документ не имеет юридической силы.
- «Не указали запчасти» — требуйте дополнения акта с перечнем и артикулами. Сверьте с чеком.
Чтобы всё прошло гладко:
- заранее уточняйте, выдают ли акты в сервисе — спросите по телефону или на сайте;
- при оформлении ТО просите показать шаблон акта — так вы поймёте, насколько он подробный;
- проверяйте соответствие работ в акте и заказ‑наряде — иногда мастера забывают внести позиции;
- сверяйте пробег в акте с показаниями одометра — расхождение может указывать на ошибку или мошенничество;
- сохраняйте все акты в отдельной папке — сортируйте по дате и пробегу;
- сканируйте документы и храните копии в облаке — на случай утери оригиналов;
- при продаже машины прикладывайте акты к объявлению — это повысит доверие покупателя.
Отзыв Андрея из Казани:
«Владею Solaris 2018 года (пробег 90 000 км). На 75 000 км делал ТО у дилера на улице Баумана. Перед началом работ сказал мастеру, что мне нужен подробный акт. Он кивнул, но в итоге выдали только чек и заказ‑наряд без перечня запчастей. Я обратился к администратору, тот извинился и оформил акт за 30 минут. В нём были все позиции: замена масла Hyundai Premium LF 5W‑30 (4 л, 3 500 рублей), масляного фильтра (1 200 рублей), воздушного фильтра (1 500 рублей) и диагностика (1 500 рублей). Почитал отзывы на Solaris‑Club.ru — многие пишут, что дилеры иногда «забывают» про акты, если не напомнить. Теперь всегда прошу документ заранее и проверяю перед подписью. Для меня это лучший способ избежать проблем с гарантией и продажей».
Отзыв Сергея из Волгограда:
«На своём Solaris 2020 года (пробег 60 000 км) делал ТО в независимом сервисе на проспекте Ленина. Перед оплатой спросил, дадут ли акт выполненных работ. Мастер сказал, что это стоит 500 рублей дополнительно. Я согласился — в акте были все детали: замена салонного фильтра (900 рублей), проверка тормозов (800 рублей), диагностика подвески (1 000 рублей) и работа (2 000 рублей). Через год решил продать машину и показал акты покупателю — он сразу предложил цену на 10 000 рублей выше, потому что видел, что ТО делали вовремя. По отзывам знакомых, которые не сохраняют документы, у них потом проблемы с оценкой состояния машины. Теперь я знаю: акт — это не формальность, а инвестиция в будущую продажу».
Итоговые рекомендации
Чтобы гарантированно получить акт выполненных работ при ТО для Hyundai Solaris:
- заранее уточняйте в сервисе, выдают ли акты — выбирайте места с прозрачной отчётностью;
- просите включить пункт о выдаче акта в заказ‑наряд — письменно;
- проверяйте документ перед подписанием — сверяйте работы, запчасти, пробег и сумму;
- храните оригиналы и копии — сортируйте по датам, сканируйте в облако;
- запрашивайте копии за прошлые ТО — если планируете продажу или продление гарантии;
- отстаивайте свои права — по закону сервис обязан предоставить акт, если вы оплатили работы.