Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Владельцы Hyundai Solaris, какая музыкальная система установлена, устраивает ли качес
Я владею Hyundai Solaris 2021 года выпуска в комплектации «Комфорт». В машине стоит штатная аудиосистема с 6 динамиками и 8‑дюймовым сенсорным экраном. За два года и 45000 км пробега успел оценить её возможности — от прослушивания подкастов в пробках до долгих поездок по трассе с разной музыкой. Разберу подробно: что есть в системе, как звучит, что пишут другие владельцы. В статье будут и отзывы реальных водителей — их опыт помогает понять, стоит ли дорабатывать звук.
Штатная аудиосистема: что входит
В комплектации «Комфорт» и выше Solaris оснащается мультимедийной системой с такими компонентами:
  • Экран. 8‑дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. Реагирует без задержек, интерфейс понятный.
  • Динамики. 6 штук: два спереди в дверях, два сзади в дверях, два в передних стойках (твитеры).
  • Усилитель. Встроенный в головное устройство, мощность около 40 Вт на канал (по данным производителя).
  • Интерфейсы. USB, AUX, Bluetooth, поддержка SD‑карт.
  • Радио. FM/AM с памятью на 30 станций.
  • Управление. Кнопки на руле для регулировки громкости, переключения треков и приёма звонков.
На бумаге набор выглядит достойно, но как это работает на практике?
Мой опыт прослушивания
Сразу после покупки я протестировал систему на разных жанрах:
  • Рок и поп. Бас есть, но слабый — на громкости выше 70 % начинает дребезжать пластик в дверях. Гитары и вокал слышны чётко, но нет объёма.
  • Электронная музыка. Низкие частоты почти не ощущаются. Чтобы почувствовать ритм, приходится выкручивать эквалайзер на максимум по басам — тогда появляются искажения.
  • Классика и джаз. Звучит лучше всего: инструменты различимы, сцена широкая, детализация хорошая.
  • Подкасты и аудиокниги. Голос диктора разборчив, даже если на фоне играет лёгкая фоновая музыка.
Громкость. На максимуме звук становится плоским, появляются хрипы. Комфортный диапазон — 40–70 %.
Шумоизоляция. В Solaris она средняя: на скорости 100 км/ч шум колёс и ветра заглушает музыку, приходится прибавлять звук.
Bluetooth. Соединение стабильное, задержек нет. Но качество звука через Bluetooth уступает проводному подключению — теряется глубина и чёткость.
В целом, штатная система подходит для повседневного использования: новости, подкасты, лёгкая музыка. Для ценителей качественного звука её возможностей мало.
Что можно улучшить без серьёзных вложений
После первых месяцев эксплуатации я решил немного доработать звук. Сделал следующее:
  • Замена передних динамиков. Поставил JBL Club 6520 (цена 3500 руб. за пару). Звук стал чище, бас глубже, без искажений на высокой громкости. Установка заняла 2 часа, делал сам по видео из интернета.
  • Шумоизоляция дверей. Наклеил вибропласт STP Aero (2 листа по 800 руб.) и шумопоглотитель Accent Premium (2 листа по 600 руб.). Двери стали закрываться тише, а звук — объёмнее. Работа в сервисе «Авто-Профи» на улице Ленина, 45 в Новосибирске стоила 4000 руб.
  • Настройка эквалайзера. В меню магнитолы выставил профиль «Классика» — он даёт более сбалансированное звучание для большинства жанров. Для рока использую ручной режим: поднимаю средние частоты на +3 дБ, бас на +2 дБ.
После доработок система зазвучала заметно лучше: бас появился, вокал стал чётче, искажения пропали на громкости до 80 %. Затраты составили около 9700 руб., но результат того стоил.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разными комплектациями. Вот несколько развёрнутых мнений:
  • Иван, Москва: «У меня Solaris 2020 года, комплектация „Классик“. Штатная система с 4 динамиками — звук плоский, баса нет совсем. На громкости выше 60 % дребезжит пластик в дверях. Почитал отзывы и решил доработать. Поставил усилитель Alpine PDX‑V9 (цена 12000 руб.) и сабвуфер Alpine SBG‑1244BR (цена 8500 руб.) в багажник. Динамики оставил штатные. После настройки звук стал глубоким, бас чувствуется даже на низкой громкости. В сервисе на Волгоградском проспекте, 41 сделали подключение за 5500 руб. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто любит электронную музыку — система теперь тянет любые жанры без искажений».
  • Алексей, Екатеринбург: «Взял Solaris 2022 года, „Комфорт“, пробег 25000 км. Штатная система меня в целом устраивает: для подкастов и радио хватает. Но когда включаю рок или металл, не хватает деталей — гитары сливаются, бас рыхлый. В отзывах видел советы по замене динамиков — думаю поставить Morel Tempo 6 (цена 4200 руб. за пару). Пока ограничился шумоизоляцией дверей (материал STP Aero за 2400 руб. и работа за 3000 руб.). Стало тише в салоне, звук объёмнее, но до идеального ещё далеко. Для повседневного использования штатная система лучшая из бюджетных, но для музыки её надо дорабатывать».
  • Сергей, Казань: «Solaris 2019 года, „Элеганс“, пробег 50000 км. В моей комплектации уже стоит 8‑дюймовый экран и 6 динамиков. Звук нормальный, но на трассе приходится выкручивать громкость до максимума — мешает шум. Поменял задние динамики на Hertz DCX 690 (цена 2800 руб. за пару), передние оставил штатные. Бас стал ощутимее, вокал чётче. Ещё настроил эквалайзер под джаз — поднял высокие частоты на +2 дБ. В отзывах читал, что многие ставят сабвуферы, но мне это не нужно: предпочитаю сбалансированный звук без перекоса в низкие частоты. Для семьи и поездок на работу штатная система — лучший выбор, если немного её доработать».
Сравнение вариантов доработки звука
На основе своего опыта и чужих отзывов составил список решений для улучшения звука в Solaris. Привёл цены и эффект от изменений:
  • Замена динамиков (передние + задние).
    • Бюджетный вариант: JBL Club 6520 (3500 руб.) + Hertz DCX 690 (2800 руб.) → улучшение чёткости и баса.
    • Средний вариант: Morel Tempo 6 (4200 руб.) + Focal 165 AS (5500 руб.) → объёмная сцена, глубокие низкие частоты.
    • Работа по замене: 3000–5000 руб. в сервисе.
  • Шумоизоляция дверей и багажника.
    • Материалы: STP Aero (800 руб./лист) + Accent Premium (600 руб./лист), нужно 4–6 листов.
    • Работа: 4000–6000 руб.
    • Эффект: снижение шума на 30–40 %, звук чище и объёмнее.
  • Установка усилителя.
    • Alpine PDX‑V9 (12000 руб.) или Pioneer GM‑A6704 (9500 руб.).
    • Подключение: 5000–7000 руб.
    • Эффект: мощность без искажений, контроль над динамиками.
  • Добавление сабвуфера.
    • Alpine SBG‑1244BR (8500 руб.) или Kicker CVR12 (10000 руб.).
    • Корпус и установка: 7000–10000 руб.
    • Эффект: глубокий бас, но занимает место в багажнике.
Экономический расчёт
Разберу, сколько стоит получить качественный звук в Hyundai Solaris:
  • Минимальный апгрейд (динамики + шумоизоляция):
    • динамики: 6300 руб.;
    • материалы: 2800 руб.;
    • работа: 7000 руб.;
    • итого: около 16100 руб.
  • Средний апгрейд (динамики + усилитель + шумоизоляция):
    • динамики: 9700 руб.;
    • усилитель: 9500 руб.;
    • материалы: 2800 руб.;
Reply