06-15-2026, 08:39 AM
Я владею Hyundai Solaris 2016 года выпуска с двигателем 1,6 л и автоматической коробкой передач. За восемь лет и 120000 км пробега столкнулся с закисанием задних суппортов — сначала появился скрип при торможении, потом педаль стала мягче, а в итоге один суппорт заклинил. Разберу подробно, почему это происходит, как диагностировать проблему на ранней стадии и какие есть способы ремонта. В статье будут и отзывы реальных владельцев — их опыт помогает понять, насколько типична эта проблема для Solaris и как её избежать.
Почему закисают задние суппорты на Solaris
На основе своего опыта и консультаций с мастерами выделил основные причины:
Признаки закисания суппортов
Чтобы не довести до заклинивания, важно замечать ранние симптомы:
Мой опыт ремонта закисавших суппортов
Когда на моём Solaris появился скрип и увод вправо при торможении, я поехал в сервис. Диагностика показала закисание правого заднего суппорта. Разберу этапы ремонта:
Этап 1. Демонтаж и разборка
Как предотвратить закисание суппортов
Чтобы не повторять ремонт, я выработал систему профилактики:
Расчёт затрат на профилактику и ремонт за 5 лет
Разберу, сколько стоит содержать задние суппорты Solaris в исправном состоянии:
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
Почему закисают задние суппорты на Solaris
На основе своего опыта и консультаций с мастерами выделил основные причины:
- Коррозия направляющих. Задние суппорты Solaris имеют открытые направляющие — зимой соль и реагенты вызывают ржавчину. Через 3–4 года эксплуатации без профилактики направляющие закисают.
- Износ пыльников. Резиновые пыльники со временем трескаются — влага и грязь попадают внутрь. Замена пыльников (цена 300–500 руб. за комплект) предотвращает проблему, но многие пропускают этот этап.
- Редкое использование ручника. Если редко пользоваться стояночным тормозом, механизм закисает. На Solaris трос ручника и суппорт связаны — при простое коррозия блокирует работу.
- Качество тормозной жидкости. Жидкость с истекшим сроком службы (более 2 лет) впитывает влагу, вызывая коррозию внутри цилиндра суппорта. Замена каждые 2 года (цена 1500 руб. с работой) снижает риск.
- Эксплуатация в условиях высокой влажности. В регионах с частыми дождями или у моря коррозия развивается быстрее. В Москве и Питере проблема встречается чаще, чем в сухих регионах.
- Механические повреждения. Удары о бордюры или камни могут деформировать скобу суппорта — нарушается ход направляющих. Ремонт в сервисе «АвтоПрофи» на улице Ленина, 45 в Воронеже — 2000–3000 руб.
- Низкое качество запчастей. Дешёвые аналоги суппортов или направляющих (цена 1000–1500 руб.) корродируют быстрее оригинальных (цена 2500–3000 руб.).
Признаки закисания суппортов
Чтобы не довести до заклинивания, важно замечать ранние симптомы:
- Скрип при торможении. Появляется через 3–5 тыс. км после замены колодок. Сначала слышен только при движении задним ходом, потом — постоянно.
- Увод машины в сторону при торможении. Если суппорт подклинивает, одна сторона тормозит сильнее — Solaris тянет влево или вправо.
- Перегрев диска. После поездки трогаю колёсные диски рукой — если один горячее остальных, суппорт не отпускает колодку.
- Неравномерный износ колодок. На заклинившем суппорте внутренняя колодка стирается в ноль, внешняя почти не изнашивается.
- Мягкая педаль тормоза. При нажатии педаль проваливается глубже обычного — воздух в системе или заклинивший поршень.
- Проблемы с ручником. Рычаг поднимается с трудом или не держит на уклоне. На Solaris это часто связано с закисанием механизма суппорта.
- Визуальные следы коррозии. Ржавчина на направляющих или скобе суппорта — прямой признак начинающейся проблемы.
Мой опыт ремонта закисавших суппортов
Когда на моём Solaris появился скрип и увод вправо при торможении, я поехал в сервис. Диагностика показала закисание правого заднего суппорта. Разберу этапы ремонта:
Этап 1. Демонтаж и разборка
- Снял колесо, открутил направляющие, снял скобу суппорта.
- Обнаружил ржавчину на направляющих и порванный пыльник.
- Поршень цилиндра двигался с усилием — внутри была коррозия.
- Замочил детали в преобразователе ржавчины (цена 250 руб. за литр) на 2 часа.
- Очистил металлической щёткой, промыл керосином.
- Обработал направляющие медной смазкой (цена 400 руб. за тюбик).
- Поставил новые пыльники (цена 400 руб. за комплект).
- Заменил направляющие (цена 800 руб. за пару).
- Проверил состояние тормозного шланга — трещин нет, оставил старый.
- Собрал суппорт, установил на место.
- Прокачал тормозную систему (цена 500 руб. в сервисе).
- Проверил работу ручника — отрегулировал трос.
- Запчасти: 400+800=1200 руб.
- Работа: 2000 руб.
- Прокачка: 500 руб.
- Материалы: 250+400=650 руб.
Как предотвратить закисание суппортов
Чтобы не повторять ремонт, я выработал систему профилактики:
- Осмотр каждые 20 000 км. Проверяю состояние пыльников и направляющих. Если есть трещины — сразу меняю.
- Смазка направляющих. Раз в год (или после зимы) снимаю колёса, очищаю направляющие, наношу медную смазку. Цена смазки — 400 руб., хватает на 3 года.
- Использование ручника. Ставлю машину на ручник хотя бы раз в неделю — это двигает механизм, не давая ему закисать.
- Замена тормозной жидкости. Каждые 2 года заливаю новую DOT 4 (цена 1500 руб. с работой).
- Мойка арок. После зимы мою колёсные арки керхером — смываю соль и грязь. В сервисе это стоит 300 руб., но можно сделать самому.
- Защита от коррозии. Обрабатываю скобы суппорта антикором (цена 350 руб. за баллон).
- Контроль износа колодок. Меняю колодки при остатке 2–3 мм — так меньше нагрузка на суппорт.
Расчёт затрат на профилактику и ремонт за 5 лет
Разберу, сколько стоит содержать задние суппорты Solaris в исправном состоянии:
- Медная смазка. 400 руб./тюбик, хватает на 3 года. За 5 лет — 800 руб. (2 тюбика).
- Антикор. 350 руб./баллон, хватает на 2 года. За 5 лет — 1050 руб. (3 баллона).
- Тормозная жидкость. 1500 руб./замена, каждые 2 года. За 5 лет — 3750 руб. (3 замены).
- Пыльники. 400 руб./комплект, меняю каждые 3 года. За 5 лет — 800 руб.
- Направляющие. 800 руб./пара, меняю каждые 4 года. За 5 лет — 1600 руб.
- Прокачка тормозов. 500 руб./раз, делаю после каждой замены жидкости. За 5 лет — 1500 руб.
- Мойка арок. 300 руб./раз, делаю 2 раза в год после зимы. За 5 лет — 3000 руб.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с разным пробегом. Вот несколько развёрнутых мнений:
- Виктор, Санкт‑Петербург: «У меня Solaris 2017 года, пробег 80000 км. Задние суппорты начали закисать на 60000 км — появился скрип и перегрев дисков. По совету в отзыве разобрал, очистил направляющие, заменил пыльники за 600 руб. и смазал медной смазкой за 400 руб.